
Tulungagung, www.beritamadani.com – Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Wartawan Online Indonesia (IWOI) Dr. Nissan Radian, SH., MH., secara resmi melantik kepengurusan Dewan Pengurus Daerah (DPD) Ikatan Wartawan Online Indonesia Kabupaten Tulungagung, Kamis (20/08/2026) bertempat di Lotus Garden Cafe and Resto Tulungagung.
Dalam acara deklarasi dan sekaligus pelantikan kepengurusan DPD IWOI Tulungagung dihadiri oleh Plt. Bupati Tulungagung Ahmad Baharudin, SM., MM., dan juga dihadiri jajaran forkopimda, OPD, Sekjen DPP IWOI, Ketua DPW IWOI Jawa Timur serta insan pers yang tergabung dalam wadah IWOI DPD Jawa Timur dan tamu undangan lainnya.
Ketua Umum DPP IWOI Dr. Nissan Radian, SH., MH., menyampaikan dalam arahannya, menekankan agar seluruh Ketua dan Pengurus DPD IWOI senantiasa berkolaborasi dengan Instansi dan Aparat Penegak Hukum untuk menangkal berita hoaks, menjaga integritas jurnalis serta turut menjaga kesatuan NKRI.
“Selamat kepada DPD IWOI Tulungagung yang telah menerima mandat dan pelantikan hari ini, saya berharap DPD IWOI Tulungagung bisa berkarya dan turut serta menjaga kesatuan NKRI “.

Sementara itu Plt. Bupati Tulungagung Ahmad Baharudin dalam kata sambutannya mengapresiasi dedikasi para jurnalis dan insan pers yang terus menyuarakan kebenaran serta memberikan informasi akurat di tengah dinamika zaman.
Ia menegaskan peran strategis IWOI sebagai garda terdepan dalam menyajikan informasi yang akurat, berimbang, cerdas dan mendidik.
“Di sinilah peran penting IWOI, tidak hanya sebagai wadah jurnalis tetapi juga benteng melawan hoaks dan disinformasi”, tegas Ahmad Baharudin.
Lebih lanjut Plt. Bupati Tulungagung mengajak IWOI menjadi mitra strategis pemerintah melalui tiga langkah: bersama melawan hoaks, mengedukasi masyarakat bijak bermedia sosial dan menyampaikan kritik konstruktif berbasis data serta kode etik jurnalistik. Menutup kata sambutannya Plt. Bupati Tulungagung berpesan agar seluruh pengurus yang baru dilantik menjaga integritas menjunjung tinggi undang-undang pers dan memegang teguh kode etik demi mewujudkan Tulungagung yang lebih maju sejahtera dan bermartabat.

Ketua DPD IWOI Kabupaten Tulungagung Rahardian Andri, SE., Ak., menyampaikan terima kasih atas mandat yang diberikan dan siap menjalankan tugas dan fungsi jurnalis sesuai arahan Ketum DPP IWOI.
“Kami siap menjalankan tugas dan fungsi jurnalis sesuai arahan Ketum DPP dan Plt. Bupati Tulungagung ,ini akan menjadi motivasi kami untuk berkarya dan menjaga marwah jurnalistik di Tulungagung”.
Sementara itu kehadiran DPD IWOI Kediri Raya bersama DPD IWOI lainnya se Jawa Timur menjadi bentuk dukungan dan solidaritas sesama insan pers online di Jawa Timur.
Dalam kesempatan ini, Ketua DPD IWOI Kediri Raya Kasdoeri mengucapkan selamat dan apresiasi kepada pengurus DPD IWOI Kabupaten Tulungagung yang baru dilantik.
“Semoga DPD IWOI Kabupaten Tulungagung bisa kompak dan solid serta bisa bersinergi dengan instansi pemerintah terkait dan aparat penegak hukum serta berpegang teguh kepada Kode Etik Jurnalistik”. (BMK)


