
Malang, www.beritamadani.com – Pengurus Ikatan Wartawan Online Indonesia (IWOI) DPD Malang Raya melakukan audiensi dengan Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita, bertempat di Gedung DPRD Kota Malang, pada Selasa (12/8/2025) sore.
Pertemuan tersebut membahas sinergitas antara awak media dan Dewan Perwakilan Rakyat (Legislatif ) sesama pilar demokrasi untuk bersama mendukung kemajuan serta keberhasilan Kota Malang kedepan.
Berbagai isu strategis dan kerja sama antara insan pers dengan lembaga legislatif menjadi topik pembahasan utama dalam pertemuan tersebut.
Dalam pertemuan tersebut, Ketua IWOI DPD Malang Raya Yuni Ektanta, menyampaikan bahwa audiensi ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara jurnalis dan anggota DPRD sebagai pengawas anggaran daerah.
“Kami ingin membangun komunikasi yang lebih baik dengan DPRD agar informasi publik dapat disampaikan secara transparan dan akurat. Selain itu, kami juga mendorong kolaborasi dalam menyosialisasikan program-program pembangunan di Kota Malang,” ujar Yuni.
Ia juga menegaskan komitmen IWOI untuk terus menjadi mitra strategis pemerintah dalam menyampaikan informasi yang akurat, edukatif, dan membangun kepada masyarakat.
Ketua DPRD Kota Malang amitya menyambut baik kedatangan rombongan IWOI DPD Malang Raya. Ketua DPRD Amitya Mengatakan DPRD siap untuk bersinergi dengan para wartawan dalam mendukung kemajuan daerah.
“Kami sangat mengapresiasi inisiatif IWOI DPD Malang Raya untuk memperkuat kerja sama. Media memiliki peran strategis dalam menyampaikan aspirasi masyarakat dan mengawal kebijakan publik, DPRD siap mendukung kolaborasi ini demi kemajuan Kota Malang,” katanya.
Amitya juga menambahkan bahwa DPRD sangat membutuhkan kehadiran media dalam menyampaikan program dan kerja lembaga legislatif kepada publik,menurutnya media merupakan mitra strategis dalam memperkuat fungsi pengawasan, legislasi, dan penganggaran.

“Tanpa adanya media, fungsi kami di DPRD tidak akan berjalan maksimal. Media adalah mitra strategis yang membantu menyampaikan informasi kepada publik. Intinya, kami akan perjuangkan aspirasi yang disampaikan oleh IWOI DPD Malang Raya,” tegasnya.
Pada prinsipnya Audiensi tersebut diharapkan dapat menjadikan kerja sama yang lebih ditingkatkan diberbagai aspek yang diantaranya informasi program-program yang dilaksanakan oleh DPRD dan penting untuk diketahui oleh masyarakat.
Sementara itu Sekretaris II IWOI Malang Raya Eko Dwi Yulianto, S.H., mengatakan bahwa pihaknya sebagai wartawan sangat berharap adanya kesamaan perspektif antara Anggota DPRD Kota Malang, Sekretariat, dan wartawan yang berada di Kota Malang dalam membangun Kota Malang lebih maju.
“Tentunya, semua itu hanya bisa terjadi apabila DPRD Kota Malang dan wartawan yang bertugas di sini (Kota Malang) dapat memperkuat sinergitas kemitraan. Sebab, wartawan merupakan mitra strategis bagi eksekutif maupun legislatif dalam menjalankan tugas-tugasnya,” kata Sam Eko.
Dijelaskan Sam Eko sejatinya wartawan bukanlah ‘pelengkap’ dari kerja-kerja pemerintah melainkan, wartawan merupakan bagian penting yang tidak terpisahkan dari kerja-kerja pemerintah dalam melakukan pembangunan.
“Kalau legislatif punya fungsi pengawasan, maka wartawan punya fungsi sosial kontrol, ini adalah dua hal yang tidak terpisahkan. Legislatif dalam menjalankan fungsi pengawasannya pun akan jauh lebih kuat bila melibatkan wartawan ataupun media,” jelasnya.
Untuk itu, Sam Eko berharap agar DPRD Kota Malang dibawah kepemimpinan Bu Amitya dapat lebih meningkatkan sinergitasnya dengan wartawan, khususnya yang bertugas di Kota Malang
“Anggota legislatif itu menjemput aspirasi, sementara wartawan menjemput informasi. Tugas-tugas legislatif dalam menjemput dan merealisasikan aspirasi masyarakat pun akan jauh lebih maksimal dengan keterlibatan wartawan di dalamnya,” pungkasnya.
Dengan terjalinnya komunikasi dan sinergi yang baik antara IWOI DPD Malang Raya dan DPRD, diharapkan akan tercipta kolaborasi yang lebih produktif dalam mendorong pembangunan daerah dan penguatan fungsi informasi publik di Kota Malang. (IWOI MR)